Все ли работает правильно?
Если при выполнении предыдущих трех шагов вы не получали предупреждений об ошибках, с высокой вероятностью все настроено корректно и данные будут синхронизироваться по расписанию. Но можно принять дополнительные меры. Для этого перейдите в раздел «Администрирование» – «Синхронизация данных» и откройте форму «Синхронизация данных с моими приложениями». Если там нет сообщения о проблемах, переживать не о чем, в противном случае перейдите по ссылке «Проблемы при синхронизации данных» и узнайте, что пошло не так.
Часто проблемы возникают в таких моментах: остались непроведенные документы или реквизиты, возникли конфликты при внесении изменений в оба приложения, не согласованы даты (у некоторых документов они более ранние, чем указано в форме). По каждой категории в скобках приводится точное число проблем, которые нужно устранить. Проблемы актуальны только для того приложения, в котором вы их просматриваете. Значит, одинаковую проверку необходимо выполнить в каждом из них.
Как настроить обмен данными вручную
По умолчанию в автоматическом режиме обмен данными выполняется каждые 15 минут. Если хотите, чтобы данные из одного приложения срочно попали в другое, можно сделать это вручную. Откройте любое из приложений, выберите раздел «Администрирование» – «Настройка синхронизации данных», перейдите по основной гиперссылке и нажмите на «Синхронизировать все». Процесс запустится мгновенно.
Что происходит при синхронизации
С этой процедурой связан миф о том, что данные передаются из одного приложения в другое. Например, из бухгалтерского приложения в программу учета зарплаты. На самом деле, обмен всегда выполняется в двустороннем порядке. При этом используются те документы и справочники, которые изменились или обновились с момента последней синхронизации.
В УЗП для обмена используется документ «Отражение зарплаты в бухучете» и четыре вида ведомостей. Когда первый документ попадает в приложение БП, на его основе формируются проводки. Информация из ведомостей отправляется в один документ, который называется «Ведомость на выплату зарплаты».
Параллельно данные переносятся и другие документы. Вот несколько примеров: «Начисление оценочных обязательств», «Документы займа», справочники «Физические лица», «Организации», «Подразделения». Если после синхронизации возникла ошибка в БП, данные необходимо откорректировать в приложении для УЗП. В этом случае изменения в первом приложении вступят в силу автоматически, вы не столкнетесь с путаницей в данных. Учитывайте, что при переносе в БП добавляются только физические лица. Бухгалтеру не придется составлять на их основе перечень сотрудников, так как для этого используется справочник с названием «Физические лица».
На вкладке «Регистрация изменений» отображаются номера принятых и отправленных сообщений после каждого успешного обмена данными. Если в ходе работы были сбои или ошибки, нумерация сообщений нарушается. Чтобы исправить ситуацию, следует один раз щелкнуть мышью по гиперссылке с порядковым номером и присвоить правильный порядковый номер вручную.
Какие недостатки у синхронизации
В тексте хорошо прослеживаются положительные стороны синхронизации: это удобно, быстро, легко настраивается администратором БД и не требует вмешательства человека, если работает по расписанию. Но у этой простой процедуры есть недостатки, которые рассмотрим на конкретном примере.
Допустим, в одном приложении вы удалили документ, для которого ранее была настроена синхронизация. При следующей попытке обменяться данными приложение не узнает, что документ нужно добавить повторно, так как не «понимает», что он был перенесен. Чтобы этого не произошло, нужно удалить документ во втором приложении, создать новый и снова запустить обмен данными. Это невозможно проконтролировать автоматически – только вручную. Соответственно, велика вероятность появления ошибок.
О синхронизации базы данных с интернет-магазином
В нашем примере описана ситуация, когда обмен данными происходит между разными видами ПО одного разработчика. Как быть, если необходимо настроить то же самое, но с базой данных интернет-магазина? Тогда последовательность действий выглядит так:
- добавьте в приложение сертификат вашего сайта (он должен работать по протоколу HTTPS);
- в разделе для администратора в настройках выберите пункт «Обмен данными с сайтами» и следуйте подсказкам мастера;
- настройте синхронизацию в системе управления интернет-магазином (например, в CS-Cart это делается через модуль CommerceML, который устанавливается отдельно).
Аналогичная процедура обмена настраивается для облачной версии приложения.
При синхронизации можно передавать разделы и подразделы номенклатуры, производителей, свойства товаров, вилку цен, складские остатки, изображения, промо-тексты. В приложение из интернет-магазина отправляются другие сведения: заказы от покупателей и список контрагентов, которые участвуют в заказе.