Как правильно настроить обмен
На начальном этапе определитесь с базами, между которыми будет происходить непосредственно обмен. Важно каким именно он будет – одно- или двусторонним. Если первый вариант, то какая из баз передает информацию, а какая – принимает. Если у вас разветвленная сеть филиалов, необходимо будет заранее прописать схему построения БД.
На втором этапе определитесь с подходящим форматом. Это может быть универсальный механизм или РИБ, о которых мы говорили выше. Возможна пересылка по правилам обмена или без.
На третьем этапе выберите транспорт для организации обмена. Любой из способов – через каталог, FTP, почтовый клиент, веб-интерфейс или напрямую – подойдет, если вы настроите передачу корректно. Отличаться будет в основном скорость и количество подготовительных мероприятий.
Пятый этап – выбор того, с какими данными вы будете работать в процессе обмена. Чаще всего используются справочники и документы, чуть реже – их отдельные реквизиты.
Шестой этап очень важен, он включает настройку правил синхронизации. И в конце составляется график, по которому функция обмена будет запускаться автономно.
Процедура обмена на примере двух частных конфигураций
Для наглядности обратимся к частному случаю и последовательно настроим процедуру обмена между двумя типовыми конфигурациями – «Управление торговлей» и «Бухгалтерия».
Вначале создаем узлы БД и присваиваем им соответствующие коды: «Управление торговлей» получает уникальный код УП, «Бухгалтерия» – код БП. Далее создаем справочник «Настройка обмена межу БД». Если баз больше, для каждой из них необходимо ввести понятное обозначение и запомнить его. Если в качестве транспорта выбран каталог, e-mail или FTP-сервер, соответствующие изменения нужно внести в обе БД. Если используете прямое подключение или веб-интерфейс, настройка будет односторонней. Учитывайте, что узлом обмена мы называем ту БД, с которой планируется выгрузка. Чтобы завершить процедуру, достаточно нажать соответствующую кнопку запуска. Для автоматизации процесса необходимо перейти на вкладку «Автоматический обмен» и там сформировать новое регламентное задание. Далее система предложит вам определиться с подходящим расписанием.
Можно выполнить все описанные последовательности и не быть при этом специалистом в данной программе, но мы не рекомендуем этого делать. Чтобы получить тот результат от обмена, который вы ожидали, потребуется учесть большое количество нюансов и особенностей работы ПО для учета. Часто проблемы возникают настройке передачи данных, когда в базах много дополнительных реквизитов, не совпадают версии платформы, некоторые конфигурации устарели (версия не обновлена вовремя). Процесс затянется, если предприятие крупное и с разветвленной сетью филиалов.
Ошибка в настройке обмена – это серьезные негативные последствия для автоматизации и работы компании в целом. Поэтому, если у вас нет соответствующего опыта, смело подходите только к простой передаче информации между типовыми конфигурациями. В противном случае обратитесь к специалистам.